?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

                                                                           МАРТИН  КЛУГ

         Удивительно, но об этом интереснейшем архитекторе мы практически ничего не знаем. Полное имя – Мартин Вильгельмович Клуг, точная дата рождения неизвестна, приблизительно 1850-е годы, в Киеве строил много, самые различные доходные дома, в конце своей карьеры – великолепные здания в стиле модерн, ставшие теперь архитектурными памятниками.



Последний дом в Киеве построил в 1914 году, после этого никаких сведений в архивах о Клуге нет. Приведу лишь одну историю, записанную киевским историком Михаилом Кальницким.

        «Однажды кредитом решил воспользоваться сравнительно молодой, хотя уже вполне успешный архитектор немецкого происхождения Мартин Клуг. Он приобрел участок в Киеве на нынешней улице Саксаганского (похоже, речь идет о доме 96), взял ссуду в Киевском обществе взаимного кредита и быстро построил роскошное четырехэтажное здание. После этого, оформив в Киевском кредитном обществе долгосрочный кредит, взялся за возведение еще более высокого флигеля. Естественно, в надежде на благоприятную конъюнктуру: пока длилась строительная лихорадка, проблем со средствами он не испытывал. А вот когда киевское домостроительство пошло на спад, неприятности не заставили себя долго ждать. Мартин Вильгельмович, цепляясь за соломинку, раздал большое количество векселей на крупную сумму, но это не спасло его от разорения. Он не только остался без усадьбы — его движимость тоже описали до последнего стула. Загнанный в угол, Клуг в декабре 1901-го без обиняков разъяснял официальному представителю кредиторов, учинивших ему иски: «Имущества не имею никакого. Все, что было, продано отчасти мною, отчасти судебным приставом. Я платил кредиторам до последней возможности, закладывая имущество у частных лиц и в ломбарде. Теперь я дошел до того, что уже ничего не имею. Главными причинами моей несостоятельности был наступивший с прошлого года тяжелый кризис, застой в работах и сопряженный с этим недостаток кредита. Я закладывал мои дома, по наступлении срока приходилось доставать деньги под новую закладную, чтобы погашать старую, платил куртажи и проценты каждый раз, и кончилось тем, что дома остались за банком. Теперь я живу только с того, что зарабатываю. У жены моей тоже ничего нет: что было — давно продано».

 Осталось добавить, что бедняга архитектор все же выкарабкался (очевидно, помогли родственники, среди которых были более успешные домовладельцы). Спустя несколько лет строительство вновь оживилось, и Клуг успел еще соорудить в Киеве немало превосходных зданий в стиле модерн. Но своим доходным домом так больше и не обзавелся».

        Ниже я привожу самый полный список всех домов в Киеве, к которым имеет отношение Мартин Клуг. Сведения собраны из разных источников, ошибки, конечно, возможны. Все эти дома в Киеве сохранились, и мы их посмотрим.

               - Прорезная, 21 (1894 г.) Дом купца М. Григоровича-Барского

               - Крещатик, 42 (1894 - 1895 гг.) (Возможно, арх. Александр Кривошеев)

               - Назарьевская, 1 (1898 г.)

               - Почайнинская, 40 (1899 г.)

               - Саксаганского, 96  Собственный доходный дом (?)

               - Саксаганского, 107 (1899 г.)

               - Гончара, 77 (1900 г.)

               - Тургеневская, 17 (1901 г.)

               - Воровского, 43-б (во дворе)

               - Воровского, 38

               - бульв. Шевченко, 31

               - Городецкого, 13 (1904 г.) Доходный дом И. Кимаева (совм. с В. Городецким)

               - Лютеранская, 6 (1905 г.) Доходный дом в усадьбе Р. Майкапар

               - Гончара, 50 (1906 г.) Дом купца М. Харичкова

               - Большая Житомирская, 23 (1908 г.) Дом священника И. Радзимовского

               - Воровского, 19 (1909 – 1910 гг.) Доходный дом булочника Септера

               - Ярославов Вал, 14-а (1910 – 1911 гг.) Дом Л. Родзянко (совместно с Н. Яскевичем и В. Городецким)

               - Тверская, 7 (1911 – 1912 гг.) Хирургическая больница Бабушкиных

               - Заньковецкой, 6 (1914 г.) Дом в усадьбе М. Осипова




На улице Прорезной – дом купца Григоровича-Барского, построенный в 1894 году, первый из известных домов, спроектированных Мартином Клугом.

Крещатик, 42 – красивая работа в стиле «киевского ренессанса», 1894-95 гг. Здание уже многие годы «знаменито», к сожалению, не своей архитектурой, а тем, что во дворе расположен Печерский районный суд, где проходят разные политические суды. Последние полгода – суд над Тимошенко, и утомившие всех палатки перед этим зданием.


Назарьевская, 1 (сейчас – Ветрова) – довольно непритязательный доходный дом, построенный в 1898 году.


Почайнинская, 40 – симпатичный дом, единственный, построенный Клугом на Подоле, 1899 год.


А об этом доме, видимо, шла речь в рассказе, найденном Михаилом Кальницким. Точная дата постройки неизвестна, похоже, конец 19-го века, стиль – «киевский ренессанс», и этот дом Клуг построил уже как доходный для себя и своей семьи. Адрес – Мариинско-Благовещенская, 96 (сейчас – Саксаганского).


Недалеко от него, на перекрестке Мариинско-Благовещенской и Караваевской (сейчас – Саксаганского и Льва Толстого) улиц, стоит под номером 107 большой представительный дом, построенным Мартином Клугом в 1899 году. Жаль только, что он до сих пор не дождался реставрации.


Дом хорошо мне знаком – в далекие уже восьмидесятые возле него была остановка старого киевского трамвая, номер 8, который медленно поднимался по Караваевской к парку Шевченко, куда я ездил в любимый шахматный клуб, или же просто в парк играть в шахматы. Очень крутая линия была, кстати, однажды трамвай сорвался (еще в 70-е), и врезался в дом на углу чуть повыше этого. Теперь трамваи в центре города уже не ходят, а жаль…


На улице Малой Владимирской, 77 (позже Столыпинская, теперь – Олеся Гончара), почти уже у самой Галицкой площади (ныне – площадь Победы), Клуг в 1900 году возводит еще одно доходное здание.


А вот дому на улице Ивановской, 17 (сейчас – Тургеневская) повезло меньше. Осталась только фасадная стена, рядом еще одна такая же, видимо будет очередной офисный центр с историческим вкраплением фасада, хотя это совсем не то… Этот дом Клуг построил в 1901 году.


На улице Бульварно-Кудрявской (Воровского), 43-б, во дворе – еще один доходный дом, вполне достойный стоять и на самой улице.

Почти напротив него, по Бульварно-Кудрявской, 38 Клуг построил дом в типично киевском стиле, который мне очень нравится.


Точная дата постройки неизвестна, но здесь уже видно влияние такого вот «минималистичного» модерна.


Примерно в это же время на Бибиковском (сейчас – Шевченко) бульваре, 31 Мартин Клуг строит еще одно здание, с модными тогда элементами псевдоготики. К сожалению, его сильно уродует надстроенный этаж, да и загроможденные балконы.



Этот дом, построенный в 1904 году для И. Кимаева, явился плодом совместной работы Мартина Клуга и Владислава Городецкого. Адрес – Николаевская, 13, когда-то одна из самых богатых улиц города. Сейчас она носит имя Городецкого.


Один из красивейших домов на Лютеранской улице, 6, в усадьбе Рахили Майкапар, Мартин Клуг возводит в 1905 году. Таких шикарных домов, да еще и с элементами модерна, необарокко и неоренессанса, в Киеве совсем немного. А этот наиболее богато декорирован. На самом деле, его можно рассматривать довольно долго, на фасаде изображено множество самых разных реальных и мифологических существ. Вместо атлантов фасад поддерживают симпатичные бородатые деды.


В этом доме не раз останавливался Максим Горький, приезжавший, как говорят, к своей любовнице, актрисе театра Соловцов… Хотя жили они, кажется, все-таки во флигеле.


На Малой Владимирской, 50 – еще один замечательный дом, построенный в 1906 году для купца М. Харичкова в замечательном псевдоготическом стиле, так любимом киевлянами сто лет назад.



Старые дома живут своей таинственной жизнью - в солнечную погоду выглядят нарядно и празднично, в пасмурную от них веет средневековой суровостью.


Этот дом, построенный в 1908 году для священника И. Радзимовского – совсем в другом стиле. Кто-то называет его «цветочным», мне кажется, что это «венский» модерн, впрочем, не знаю… Но дом и вправду замечательный, особенно осенними или зимними вечерами, - у него есть подсветка, как у питерских зданий, и выглядит это фантастически!


А вот еще один дом Клуга на Бульварно-Кудрявской (Воровского) улице, под №19, так называемый «Дом Септера», один из самых моих любимых образцов модерна в Киеве. Построен он в 1909 – 1910 годах, в прошлом являлся доходным и принадлежал владельцу булочной и кондитерской, купцу 2-й гильдии, уроженцу города Таллинна (в прошлом Ревеля) Августу Яковлевичу Септеру.


Первый этаж постройки заняли магазины, на остальных трех этажах разместилось по две пятикомнатных квартиры. Жилье в доме Септера считалось очень даже комфортабельным. Помещения были отлично обустроены: в комнатах были паркетные полы, обои, лепные потолки, печи и даже электрическое освещение. Кстати, дом давал отличный доход – квартиры там были, разумеется, не из дешевых.


Сегодня здание имеет немного «обшарпанный» вид, однако былую роскошь доходного дома Септера все еще можно заметить даже невооруженным глазом. Кстати, этот дом — один из немногих образчиков киевского архитектурного модерна, в которых сохранились первоначальные интерьеры: лепнина на стенах входного вестибюля, полы на лестничных площадках, гранитная лестница с оригинальными ограждениями.


Одно из самых красивых зданий старого города на Большой Подвальной улице (сейчас Ярославов Вал), под номером 14-а принадлежало предпринимателю и коннозаводчику Леониду Петровичу Родзянко, кстати, двоюродному брату Михаила Владимировича Родзянко, Председателя III и IV Государственных Дум России. Этот участок застраивался в 1910 – 1911 годах, и точно неизвестно, кто проектировал это здание. По архивным данным, к нему имеют отношение Мартин Клуг, Николай Яскевич и Владислав Городецкий.


Здание можно рассматривать вживую очень долго, - трудно оторвать глаз от его разнообразного наряда. Несмотря на более богатый декор, чем-то напоминает мне некоторые лучшие здания северного модерна в Питере, например, дома Федора Лидваля на Петроградке.


Этот дом на улице Меринговской, 6 (сейчас – Марии Заньковецкой) – последняя известная работа Мартина Клуга в Киеве. Построен он в усадьбе М. Осипова.


Пожалуй, с каждым построенным домом талант Мартина Клуга только расцветал. 1914 год… начало Первой Мировой войны, скоро начнется всеобщий хаос, революция, гражданская война… Больше не будет архитектурных шедевров, и этот дом – один из последних памятников ушедшей прекрасной эпохе.

                                                                 (продолжение следует)